Samsung ведет переговоры о повышении цен на чипы до 20%

Samsung Electronics Co. разговаривает с клиентами литейного производства о том, чтобы взимать до 20% больше за производство полупроводников в этом году, присоединяясь к общеотраслевому толчку к повышению цен для покрытия растущих затрат на материалы и логистику.

Цены на контрактные чипы, вероятно, вырастут примерно на 15-20%, в зависимости от уровня сложности. Чипы, произведенные на устаревших узлах, столкнутся с большим ростом цен. Новые цены будут применяться со второй половины этого года, и Samsung закончила переговоры с некоторыми клиентами, в то время как она все еще обсуждает с другими.

Решение Samsung является переходом от относительно стабильной ценовой политики в прошлом году, когда отрасль поспешила повысить цены на волне глобального дефицита чипов. Компания сталкивается с многочисленными макрорисками, такими как спецоперация на Украине, меры по блокировке в Китае, рост процентных ставок и инфляция. Это бросает ключ в бизнес-планы, как правило, сделанные на несколько лет вперед.

Этот шаг приводит к дополнительному давлению на производителей смартфонов, автомобилей и игровых консолей, чтобы поднять цены, которые платят потребители. Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. на долю Samsung приходится более двух третей мировых мощностей по аутсорсингу чипов.

Производственные затраты для производителей чипов в настоящее время растут примерно на 20-30% в среднем по всем фронтам, от химикатов, газа и пластин до оборудования и строительных материалов.

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. идёт по пути конкурента

Контрактные производители чипов, включая TSMC и United Microelectronics Corp. предупреждает клиентов о том, что они планируют повысить цены на средний и высокий однозначный процент после повышения цен несколько месяцев назад. Лидер отрасли TSMC сообщил клиентам, что планирует повысить цены примерно на 5-8% с 2023 года после повышения цен на 20% в прошлом году, согласно Nikkei. UMC также планирует еще один раунд цены 4% повышение во втором квартале. ASML Holding NV — ключевой поставщик Samsung и TSMC — в прошлом месяце предупредил о растущем давлении на затраты на рабочую силу, в дополнение к более высоким материальным затратам и транспортным расходам.

Нехватка заставляет клиентов уделять приоритетное внимание способности закупать и обеспечивать чипы, в которых они нуждаются, по ценам. Производители полупроводников пытаются повысить прибыльность, частично перенеся больший вес на высококачественные чипы.

“Это неизбежный шаг для Samsung”, — сказал Вакасуги. “Некоторые клиенты могут принять более высокие цены, если они смогут получить чипы раньше, чем другие”, — сказал он.

Samsung является крупнейшим в мире производителем чипов памяти, но он догоняет TSMC в производстве чипов на основе заказов. Потребительский спрос на ПК и смартфоны ослабевает, но технологические компании заявили во время звонков о доходах, что ожидают сильного корпоративного спроса на 5G, связанного с новыми серверами с большей емкостью и требующего большего количества чипов. Отрасль ожидает, что общий спрос на литейное производство превысит предложение, которое останется жестким в течение следующих пяти лет.

Samsung уже выставляет заказы на следующие пять лет, которые вместе составляют примерно в восемь раз больше, чем выручка предыдущего года, сказал Кан Мун Су, исполнительный вице-президент литейного бизнеса Samsung, во время недавнего звонка о доходах. — Мы ожидаем, что наш портфель заказов будет продолжать расти.

Крупнейшая южнокорейская компания потратила более 36 миллиардов долларов на расширение своего подразделения чипов в 2021 году, затмив конкурентов, поскольку она приобрела передовое оборудование, такое как экстремальные ультрафиолетовые литографические машины. Компания, которая в прошлом году свергла Intel Corp., чтобы стать крупнейшим в мире производителем чипов по выручке, заявила, что хочет обогнать TSMC и стать крупнейшим игроком в литейном бизнесе стоимостью 400 миллиардов долларов по производству чипов для глобальных корпораций, таких как Qualcomm Inc. и Nvidia Corp.

Акции корейского технологического гиганта недавно упали на фоне более широкой распродажи технологий и частично из-за опасений инвесторов по поводу более медленного, чем ожидалось, улучшения производительности литейного бизнеса. Samsung сообщил, что опасения рынка были “чрезмерными”, и что он находится на пути к повышению доходности 4-нанометровых узлов. Он планирует начать массовое производство 3-нм чипов в этом квартале, говорится в сообщении.

Если эта статья оказалась вам интересной, то переходите в наш Телеграмм и паблик Вконтакте. Там вы сможете нам задать интересующие вас вопросы.

 137 total views,  2 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: