России необходимо собственное производство микрочипов

На данный момент российский рынок переживает тяжелые времена. Практически все крупные бренды и производители продуктов различного сегмента покинули Россию. Данные события безусловно бью по экономике страны, а также создает дефицит необходимых товаров в стране. Однако, это не повод сидеть сложа руки. Сейчас самое время для России избавиться от импорта и начать производить собственную необходимую продукцию.

Открывая новую рубрику идей для бизнеса под импортозамещение, расскажем, с какой продукцией сейчас проблемы на российском рынке. Согласно имеющемуся дефициту, нужно делать уклон в собственное производство необходимых товаров для российского потребителя. Рассматривать проблемные и дефицитные товары определенно стоит, как бизнес-идею. Ведь если есть дефицит, значит есть спрос.

Микрочип банковских карт

Чипы голландской компании NXP, которые Московский метрополитен закупал для карт «Тройка». Теперь они могут стать недоступны из-за новых санкций, которые были введены в отношении России.

Для продолжения выпуска данной карты метрополитену придется перейти на отечественные чипы. Однако, производство внутри страны испытывает в данном деле определенные трудности. Поэтому данная ниша нуждается в открытии новых производств, которые будут поставлять качественные чипы для карт «Тройка».

Какие производители в России существуют в сфере производства микрочипов

Микрон — это микроэлектронное производство в России. Работают на 200 мм пластинах, обладают технологией 180 нм. В массовом производстве у компании чипы с технологией 90 нм Athlon 64).

Производит Микрон в больших объемах в основном чипы для банковских карт, паспортов, билетов в метро и т.д. Оборот Микрона составляет более 6 млрд рублей. Из общего оборот примерно половину они зарабатывают сами, остальное выделяет государство. Компания получает субсидии, согласно 109 постановлению Минпромторга.

Исходная идея Крокуса – это производство MRAM – магниторезистивной памяти. Необходима для получения энергонезависимой памяти, которая работает со скоростью оперативной памяти (как DRAM).

Также в России ведет свою деятельность компания Роснано. Роснано решило проинвестировать в фабрику 300 мм по техпроцессу 65 нм на территории России. Роснано единственная в России фабрика на 300 мм пластинах с работающей технологией 65 нм.

«Зеленоградский нанотехнологический центр» выиграл тендер Минпромторга на разработку фотолитографической установки. Компания будет заниматься производством оборудования для печати чипов на кремниевых пластинах с минимальной топологией 130 нм. Стоимость контракта составляет 5,7 млрд рублей.

Финансовая поддержка от государства

 25 февраля Минпромторг заявил, что Россия реализует программы импортозамещения с 2014 года. Также они заявили, что готовы к санкционному давлению. Государство финансово и политически поддержит российский производителей электроники.

Известно, что в 2021 году Минпромторг выдал более 4,4 млрд рублей субсидий производителям радиоэлектронной продукции. В прошлому году субсидии получали такие компании как: «Микрон», НЦСТ «Байкал», «Квант», «Протон», «НПП Алмаз», «Аквариус», «Завод Атлант».

Данные факторы указывают на возможность занять место в области микроэлектроники. Да, не все так гладко, как кажется. Однако именно сейчас есть возможность российским компаниям заполонить рынок нанотехнологий в нашей стране.

Свое мнение по данному вопросу вы можете выразить нашем чате — https://t.me/hitecherruchat, а также в паблике — https://vk.com/hitecherru.

 407 total views,  4 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: