Последствия кибервойны хакеров «Anonymus» против России

Более трех недель назад популярный аккаунт в Твиттере под названием “Anonymus” объявил, что группа теневых хакеров ведет “кибервойну” против России.

С тех пор аккаунт, c 7,9 миллиона подписчиков набрал около 500 000. Также пользователь взял на себя ответственность за отключение известных российских правительственных, новостных и корпоративных веб—сайтов. А также за утечку данных от таких организаций, как Роскомнадзор, федеральное агентство.

Но правда ли что-нибудь из этого?

Похоже, что так оно и есть, говорит Джереми Фаулер, соучредитель компании по кибербезопасности Security Discovery. Он работал с исследователями на веб-сайте веб-компании Planet, пытаясь проверить утверждения группы.

“Anonymous зарекомендовали себя как очень способная группа, которая проникла в некоторые важные объекты. Также они взломали базу данных в Российской Федерации”, — написал он в отчете, обобщающем полученные результаты.

Взломанные базы данных хакерами Anonymus

По словам Фаулера, из 100 проанализированных российских баз данных 92 были скомпрометированы. Они принадлежали розничным торговцам, российским интернет-провайдерам и межправительственным веб-сайтам. Также включали в себя Содружество Независимых Государств, или СНГ.

Многие файлы CIS были удалены, сотни папок были переименованы в “putin_stop_this_war”. Адреса электронной почты и административные учетные данные были раскрыты, сказал Фаулер. Он сравнил это со вредоносными атаками “Meowbot” 2020 года. Тот самый вирус уничтожил данные и переименовал все файлы”.
Аккаунт также утверждал, что нарушил работу веб-сайтов крупных российских организаций и медиа-агентств. Например, таких как энергетическая компания «Газпром» и спонсируемое государством информационное агентство RT.

“Многие из этих агентств признали, что подверглись нападению”, — сказал Фаулер.

Он назвал атаки типа “отказ в обслуживании». Цель этих атак — вывести из строя веб—сайты, наводнив их трафиком, «очень простыми”. Эти веб-сайты и многие другие были закрыты в разные моменты в последние недели. Однако, как сообщается, они также становятся мишенями и для других групп.

Но это происходит и с другими группами хактивистов, сказал Лотем Финкельштейн. Финкельштейн является руководителем отдела анализа угроз и исследований в компании по кибербезопасности Check Point Software Technologies.

В последние недели хакерская группа заявила, что она взломала российский ядерный реактор. В свою очередь пророссийская группа заявила, что закрыла веб-сайт Anonymous. Check Point пришел к выводу, что оба утверждения были ложными.

Хакеры Anonymus делают фальшивые заявления. Они публикуют старую, общедоступную информацию, чтобы завоевать популярность, сказал Финкельштейн.

“В этих базах данных, речь шла скорее о передаче сообщений», — сказал он. “Это было больше о конечном результате”.

 147 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: