Обзор на Steam Deck

Steam Deck-это последняя громкая попытка сделать почти невозможное — сделать отличный карманный игровой ПК. Устройство очень похоже на Nintendo Switch, нынешнего короля портативных игр, но это совсем другой зверь: более мощный, более дорогой и, безусловно, более сложный. Для непосвященных это портативный игровой ПК на базе AMD с 7-дюймовым дисплеем 1, 280×800 и 64 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ памяти.

Портативное устройство Valve также трудно окончательно рассмотреть, так как платформа, ее функции и список совместимых игр быстро развиваются. Даже на момент написания этой статьи обновления ОС добавляют и меняют важные функции почти ежедневно, поэтому некоторые части пользовательского опыта могут отличаться к моменту выхода консоли. Например, Valve только что добавила возможность легко устанавливать веб-браузер Chrome прямо из интерфейса SteamOS. Полный объем улучшающих функции настроек и хаков (или ошибок и ограничений) не будет очевиден, пока Steam Deck не попадет в больше рук. Так что считайте это живым обзором, который будет развиваться с течением времени.

Версия TL;DR, если вы тип ПК-геймера, который прыгнул в Интернет, чтобы предварительно заказать Steam Deck во время его короткого окна доставки первой волны, вы будете в основном впечатлены… а иногда и разочарованы. Но если вы ожидаете игрового опыта с той же непринужденной легкостью Nintendo Switch, это не то устройство, которое вы ищете.

Valve Steam Deck

Шаг ПК

Принимая открытость, гибкость и масштаб компьютерных игр и помещая их в портативную форму, уже давно является святым Граалем для преданного подмножества игроков WASD. Это уже пробовали раньше, и высокотехнологичное шоссе завалено обломками предыдущих попыток.

В 2013 году был Razer Edge. За несколько лет до этого был на ранних компьютерах UMPC на базе Windows. Пару лет назад несколько крупных производителей ПК продемонстрировали игровые прототипы карманных ПК (в основном больше никогда не видели). Есть еще несколько дорогих карманных специализированных устройств Windows, которые можете купить и попробовать играть в игры. Некоторые из них работают лучше, чем другие. Это всегда будет компромисс по сравнению с полноразмерными игровыми ноутбуками или настольными компьютерами, по крайней мере, с текущим состоянием доступных технологий.

Steam Deck сделан Valve, компанией, стоящей за чрезвычайно успешным Steam online game store/platform. Valve также делает игры, такие как Portal и Half-Life, и в прошлом создавал другое игровое оборудование со смешанным эффектом. Он доступен в трех итерациях, каждая из которых имеет различное хранилище: 64 ГБ за $ 399 (£349), 256 ГБ за $529 (£459) и 512 ГБ за $649 (£569).

Самый дешевый вариант имеет накопитель eMMC против NVMe для двух других, а самая дорогая версия имеет антибликовое травление в стекле (как на некоторых iMac). На бумаге привод eMMC не будет таким быстрым, как два других, и, честно говоря, 64 ГБ памяти слишком мало для этого устройства. Несмотря на то, что есть слот для карт microSD для расширения хранилища, я настоятельно рекомендую, по крайней мере, модель среднего уровня.

Valve Steam Deck

Хотя мы говорим об игре в игры Windows из обширной библиотеки Steam, обратите внимание, что это не устройство Windows. Он запускает SteamOS на базе Linux от Valve в паре с программным обеспечением под названием Proton, которое помогает запускать многие игры Windows, как это делает Apple Rosetta для приложений Mac, не являющихся M1.

Проведя около двух недель с устройством, он напомнит вам о первой волне современных гарнитур VR, таких как HTC Vive и Oculus Rift. Да, они были доступны для потребителей, чтобы купить, но чтобы быть ранним усыновителем, вам нужно иметь определенный уровень комфорта методом проб и ошибок и выяснить все для себя. Как и эти гарнитуры VR первого поколения, Steam Deck требует авантюрного духа и любви к сложным обходным путям.

Это на самом деле делает преданных компьютерных игр идеальной аудиторией – мы уже привыкли к настройке и устранению неполадок, установке модов и драйверов, а также замене или разгону аппаратных компонентов. Для некоторых игр вы будете копаться в настройках и настройках и активно устранять неполадки, чтобы играли хорошо – или играли вообще. Другие игры, особенно те, которые перечислены как «Проверенные» Valve, работают прямо из коробки. Обычно это консольные игры с поддержкой геймпада, такие как God of War.

Практическая работа с паровой палубой Valve

Valve Steam Deck

Valve Steam Deck

Установка ПК на ладони

Steam Deck, выглядит «старым». Это не такой оптимизированный и изысканный дизайн, как Nintendo Switch или iPad Mini. У него определенно есть неуклюжее ощущение «первого поколения».

Корпус включает в себя две квадратные тактильные сенсорные панели. В играх с клавиатурой и мышью и на рабочем столе Linux они могут имитировать крошечную сенсорную панель. Кроме того, они чувствуют себя умной идеей в поисках реализации. Они здесь, если вы, г-н или г-жа геймдизайнер, читающий это, можете найти для них творческое использование.

Остальные элементы управления кажутся знакомыми. Два аналоговых джойстика, направленная панель, четыре лицевые кнопки (A, B, X, Y), а также триггеры и бамперы с левой и правой сторон почти идеально имитируют стандартный игровой контроллер. Четыре кнопки весла находятся на задней стороне и в основном используются для отображения настраиваемых команд.

Valve Steam Deck
Для D-pad едва хватает места.

Можно подключить клавиатуру и мышь через Bluetooth (что работало в некоторых играх, а не в других), но вы будете чаще использовать встроенные элементы управления. Тем не менее, на передней панели много кнопок, палочек и колодок, может быть, слишком много. D-pad кажется, что он вот-вот упадет со стороны системы. Аналоговые палочки выталкиваются наверх сенсорными панелями, что заставляет их чувствовать себя неловко по сравнению с высокоинженерной эргономикой контроллера Xbox или PlayStation.

Большой размер, особенно по сравнению с чем-то вроде Nintendo Switch, означает, что он просто лучше работает для больших рук. Он весит 1 фунт, 7 унций (650 граммов), что не то, что я бы назвал тяжелым, но меньший, более тонкий переключатель составляет чуть менее 1 фунта. Вес плюс размер делают паровую палубу менее удобной для длительного хранения. Я часто заканчивал тем, что подпирал его на подушке или ставил в стойку.

Valve Steam Deck
Steam Deck рядом с OLED Nintendo Switch.

Несколько меню и мимолетное пространство для хранения

ОС предлагает множество вариантов, но найти те, которые вы хотите, не всегда легко. Кнопка меню Steam в левой части экрана открывает многие из этих опций, включая витрину магазина и библиотеку игр. Меню быстрого доступа, обозначенное значком из трех точек, находится в правой части экрана. Любая настройка или ярлык, которые вы ищете, могут быть найдены под одной кнопкой меню или другой, хотя логика того, что происходит, ускользает от меня.

Вы собираетесь потратить много времени в подменю storage. Настолько, что я хотел бы, чтобы это было частью быстрых пунктов меню, вызываемых кнопкой справа от экрана. Вместо этого вы получаете доступ к нему, нажав кнопку меню Steam, прокручивая вниз до настроек, а затем прокручивая вниз до хранилища. Это много нажатий кнопок, чтобы добраться до экрана, к которому мне нужно было получить доступ все время.

deck-2
Пространство для хранения в Steam Deck быстро заполняется.

Это версию 256GB (в отличие от версий 64GB и 512GB), и поверьте мне, это хранилище быстро заполняется. Это не помогает, что так много игр, которые вам было бы интересно попробовать – Baldur’s Gate 3, GTA 5, Doom Eternal – к северу от 70GB, а иногда и более 100GB.

Есть встроенный слот для карт microSD, опять же, как на Nintendo Switch, и я добавил карту 256GB без проблем. Тем не менее, эта карта также быстро заполнялась, поэтому я часто менял игры местами. Это не проблема, уникальная для Steam Deck, и каждая игровая консоль от PS5 до Switch действительно нуждается в дополнительном хранилище в наши дни. Это область, где традиционные игровые ПК, которые могут легко добавить несколько терабайт дополнительного хранилища, имеют явное преимущество.

Всегда другой AMD APU

Существует реальная проблема в том, чтобы взять что-то столь же компактное, как Steam Deck, и оснастить его, чтобы конкурировать с полноразмерными игровыми ноутбуками или даже консолями для гостиной. Steam Deck работает на пользовательском AMD APU, который представляет собой систему на чипе или SoC, которая сочетает в себе функции CPU и GPU. Да, это много трехбуквенных аббревиатур. Его альтернативно называют чипом Ван Гога или Аэрита. Это не похоже на то, что используют PlayStation 5 и Xbox Series X, и AMD также делает чипы для этих консолей в гостиной.

Valve перечисляет основные характеристики как:

  • Пользовательский AMD APU
  • Процессор: Zen 2 четырехъядерный/восьмипоточный, 2,4-3,5 ГГц
  • GPU: восемь вычислительных блоков RDNA 2, 1,0-1,6 ГГц
  • Мощность ВСУ: 4-15 Вт
  • 16GB LPDDR5 на борту оперативной памяти

Это портативное игровое устройство, которое стоит около 500 долларов, поэтому вы не получите такую же сырую производительность, как и игровой компьютер стоимостью 1000 долларов или более. Но у Steam Deck есть секретное оружие – он играет в игры с относительно низким разрешением 1,280×800 пикселей. С игровыми ПК и игровыми консолями, нацеленными на полный 4K, есть много места для маневра, чтобы получить приличную частоту кадров при этом более низком разрешении.

Игры, которые Valve проверил как высоко совместимые, такие как Horizon: Zero Dawn, Hitman (2016) или Portal 2, будут запускаться с соответствующими настройками графики. Игры, которые специально не проверяются Valve, часто работают нормально, но вам, возможно, придется настроить параметры графики, чтобы получить достойную производительность.

deck-3
Вы можете включить наложение производительности (вверху слева) в любой игре.

Под подменю power, вызываемым правой кнопкой меню (а не левой кнопкой меню!), Есть экранное наложение, которое можно включить для отображения частоты кадров, производительности GPU и CPU, энергопотребления и другой статистики. При включении он скрывает большую часть экрана, но у него есть несколько уровней детализации на выбор, и он позволяет отслеживать производительность в реальном времени при настройке настроек игры по своему вкусу.

Фактический интерфейс для этого постоянно меняется, но в настоящее время в этом меню питания есть переключатель FPS. Включите его, и игры будут заблокированы до 30 кадров в секунду. Выключите его, и крышка составляет 60 кадров в секунду. Согласно Valve, VSync (выравнивание вывода GPU с частотой обновления экрана, за возможный счет производительности) по умолчанию установлен на on и переопределяет любые предпочтения в игре.

Некоторые игры со встроенными бенчмарками также работали под SteamOS, что дает нам еще одно окно в производительности. Вот некоторые из этих тестов:

STEAM DECK BENCHMARKS

Горизонт: Нулевой рассветЧастота кадров
Настройка производительности48 кадров в секунду
Премиум-настройка33fps
Shadow of the Tomb Raider
Низкая настройка50 кадров в секунду
Средняя настройка38 кадров в секунду

Компромисс для этой производительности, однако, борется с громкими встроенными вентиляторами и постоянным потоком горячего воздуха, вытекающим из верхних вентиляционных отверстий. И вождение всех этих высококлассных игр сказывается на времени автономной работы. Экран 400-nit работает при 60 Гц и имеет более низкое разрешение 1,280×800 пикселей, так что это помогает, но есть только 40-ватт-часовая батарея.

Многие вещи могут повлиять на время автономной работы: текущие обновления программного обеспечения и BIOS, настройки яркости и детализации, в какие игры вы играете, насколько яркий экран и так далее. Нажатие кнопки питания на верхнем краю приостанавливает игровую сессию, замораживает состояние игры и переводит систему в спящий режим, поэтому вам не обязательно сохранять и выходить из игры, чтобы сохранить время автономной работы на потом.

Играя в No Man’s Sky с высокими настройками детализации и включенной адаптивной яркостью системы, батарея полностью разрядилась примерно за два часа. Valve предполагает, что вы получите четыре с лишним часа от многих игр, и я обошел это, играя в GTA 5.

В режиме рабочего стола, воспроизводя потоковое видео через браузер Chrome (аналогично тестированию батареи, которое мы проводим на ноутбуках и планшетах), Steam Deck работал около семи часов.

Если вы не играете в игры с низкой интенсивностью, вам действительно придется следить за временем автономной работы. Я получил всплывающие предупреждения на 10% и на 5%, чтобы предупредить меня о низком заряде батареи во время игры. Я обнаружил, что батарея полностью заряжается от пустого при использовании прилагаемого адаптера переменного тока.

Тем временем на рабочем столе…

Несмотря на то, что это не компьютер с Windows, вы можете получить доступ к знакомому виду рабочего стола при запуске в режиме рабочего стола SteamOS, который в основном является ароматом KDE Linux. Найдите это в меню Steam > Power >> Переключитесь на рабочий стол.

Там вы можете просматривать веб-страницы (Firefox установлен по умолчанию), устанавливать и запускать различные приложения. Если вы не знакомы с настольными компьютерами Linux, имейте в виду, что очень мало будет интуитивно понятным, и почти все, что вы хотите сделать, потребует некоторых исследований или устранения неполадок. Использование веб-браузера для просмотра YouTube отлично работает. Установка Chrome проста. Но даже выяснить, как получить доступ к экранной клавиатуре, — это боль. Это напоминает мне обо всех умных, но ошибочных портативных ПК 2000-хгодов, почти все из которых пытались отобразить клавиатуру и мышь на портативное устройство.

Да, вы также можете попробовать установить Windows для более легкого запуска приложений, отличных от Steam. Но Valve не рекомендует его из-за проблем с драйверами и оптимизацией, и у меня еще не было возможности попробовать. Я установил Windows на Atari VCS (другая платформа Linux-with-a-game-overlay), и это, безусловно, сделало это устройство более универсальным.

Valve Steam Deck
Моя самодельная паровая палуба.

Steam Deck также может подключаться через USB-C к отдельному дисплею. Размещение изображения 1,280×800 на большом экране только подчеркивает, насколько оно низкое, относительно. И без подставки или отдельной док-станции он не идеально настроен для использования на рабочем столе. Тем не менее, я настроил стенд и сыграл несколько игр с помощью клавиатуры и мыши на внешнем дисплее.

Если вы хотите сделать свою собственную копию моей стойки Steam Deck (сама по себе ремикс этой подставки для iPad).

Другой секрет режима рабочего стола заключается в том, что вы можете запускать из него много игр, отличных от Steam. Игры из Epic Game Store и GOG Game Store-это те, о которых спрашивает большинство людей. Вы должны иметь возможность запускать игры Windows через ту же систему Proton, что и игры Steam Windows (технически это уровень совместимости по сравнению с эмулятором). Это оказалось сложнее, чем я ожидал, по крайней мере, с программным обеспечением для пререлиза, которое я использовал, но в конце концов я получил платформу GOG Galaxy для работы, установив помощник Linux под названием MiniGalaxy, и оттуда я смог установить и сыграть в пару игр GOG.

До сих пор мне не везло с облачными играми, такими как облачный игровой сервис Xbox, в основном потому, что контроллер Steam Deck не был должным образом распознан, даже если игры загружались правильно. Valve говорит, что это проблема, которая будет исправлена будущим патчем Chrome.

 150 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: