Intel задерживает чип 2023 года из-за высокой конкуренции

Intel задерживает чип 2023 года, говорит, что ей необходимо увеличить расходы, чтобы догнать конкурентов

Акции Intel упали более чем на 5% в пятницу после того, как компания сообщила инвесторам на встрече в четверг, что в ближайшие два года ей придется потратить значительные средства на развитие и превращение в производителя для других полупроводниковых компаний.

Акции также пострадали в четверг, когда генеральный директор Пэт Гелсингер подтвердил, что предстоящий серверный чип под кодовым названием Granite Rapids был отложен с 2023 по 2024 год.

Этот чип особенно важен, поскольку он станет первым серверным процессором Intel, использующим экстремальную ультрафиолетовую литографию, ключевую технологию, которую Intel необходимо внедрить, чтобы догнать TSMC и других ведущих производителей чипов.

Гелсингер занял пост генерального директора Intel год назад, пообещав изменить компанию, поскольку конкурирующие компании, такие как AMD, и бывшие клиенты, такие как Apple, начали оспаривать статус Intel как лучшего производителя процессоров с точки зрения мощности и производительности.

Но реакция рынка на объявления Intel о дне инвестора подчеркивает сомнения, с которыми сталкивается знаменитый производитель микросхем со стороны инвесторов, которые беспокоятся о том, что пятилетний план Гелсингера снизит рентабельность и что его новый бизнес по производству микросхем является капиталоемким и рискованным.

“Некоторые из вас говорили: «Откуда мне знать, что вы выполняете это? Помоги мне обрести уверенность в себе”, — сказал Гелсингер.

Серьезные планы на будущее от компании

Официальные представители Intel заявили в четверг, что компания планирует достичь 10% годового роста продаж к 2025 году, но рост выручки в этом году будет “умеренным”. Финансовый директор Intel Дейв Цинснер заявил, что компания вступает в “инвестиционную фазу” и ожидает отрицательного свободного денежного потока в размере не менее 1 миллиарда долларов в 2022 году по мере увеличения капитальных затрат.

Например, Intel строит заводы по производству микросхем стоимостью 20 миллиардов долларов в Аризоне и Огайо. Также планирует объявить о новом европейском предприятии в этом году.
Тем временем Intel также надеется догнать технологии производства чипов TSMC и Samsung. В последние годы азиатские производители микросхем обогнали компанию с точки зрения “технологического узла”, который они могут использовать для производства микрочипов — TSMC работает на 5-нанометровом узле, в то время как Intel остается на 10-нанометровом. (Меньшее количество процессов является более совершенным и позволяет производить более эффективные чипы.)

Проблемы, с которыми столкнулась компания Intel

Задержка с выпуском Granite Rapids говорит о возможности наверстать упущенное к 2026 году. Поэтому создание новых технологий производства процессоров остается техническим и сложным процессом, который подвержен задержкам. Компания заявляет, что планирует ввести 5 новых узлов в ближайшие четыре года. И это является более агрессивным планом, чем у конкурентов.

Гелсингер сказал, что выпуск чипа Granite Rapids был отложен, для производства на более продвинутом узле. Поэтому производитель мог ввести новый двухгодичный график выпуска новых основных серверных чипов.

“Granite Rapids теперь — это продукт на базе Intel 3. В него встроено новое микроархитектурное ядро, так что в 24-м году это более производительный продукт. Итак, мы изменили дорожную карту и сделали ее сильнее”, — сказал Гелсингер.

Он добавил, что говорил с клиентами серверов компании об этом изменении. “Мы провели через это всех наших основных клиентов, и они довольны внесенными нами изменениями”.

Гелсингер несколько раз признавал скептицизм Уолл-стрит по поводу плана перестройки компании. Он сказал, что хочет удвоить прибыль на акцию. Также он хочет удвоить “кратность” Intel, или соотношение цены акций и ее прибыли. Тем не менее он сказал, что для этого потребуется доверие инвесторов.

Intel начнет сообщать больше информации о своих бизнес-подразделениях, чтобы помочь укрепить эту уверенность. “Вы увидите, как мы выполним то, что обещали сделать”, — сказал Гелсингер.

 194 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: