Intel пытается заработать на добыче криптовалют, несмотря на экологические проблемы

Intel в конце этого года начнет продавать чип, настроенный для майнинга биткойнов и других криптовалют, сообщила компания в пятницу. Первоначальными клиентами являются платежный процессор Block (ранее Square) и две горнодобывающие компании, блокчейн Argo и инфраструктураGriid.

Это большая ставка для компании на технологию, которая может изменить финансы и, с помощью идеи, связанной с криптовалютой, под названием NFT, изменить то, как мы владеем цифровыми активами. Криптовалюты и NFT страдают от проблем с мошенничеством и кражами, но Intel надеется устранить еще один серьезный недостаток-их чрезвычайно большое энергопотребление.

В случае криптовалют майнинг-это процесс, требующий больших вычислительных затрат, который записывает транзакции в широко распространенную базу данных, называемую блокчейн. Первый майнер, решивший сложную вычислительную задачу, вознаграждается новоиспеченной криптовалютой. Это означает, что есть сильный стимул иметь самые мощные машины, а также самые эффективные, поскольку затраты на электроэнергию высоки.

Один из главных конкурентов Intel, производитель графических чипов Nvidia, получил солидную прибыль от майнинга криптовалют. Действительно, аппетит майнеров к своим графическим процессорам (графическим процессорам) затруднил геймерам поиск видеокарт. Но основные поставщики оборудования для майнинга криптовалют, такие как GoldshellMicroBT и Bitmain, используют процессоры, называемые прикладными интегральными схемами (ASIC), настроенными для майнинга.

Майнинг криптовалют использует гигантские объемы энергии, при этом текущая расчетная мощность составляет 125 тераватт-часов в год, согласно оценке Индекса потребления электроэнергии биткойнами Кембриджского университета. Для сравнения, по данным Управления энергетической информации (EIA), это столько же, сколько потребление электроэнергии Норвегией в 2020 году, страной с населением 5,5 миллиона человек.

И это даже не включает добычу других криптовалют, таких как эфир и dogecoin.

Intel может решить проблему энергопотребления

«Мы помним, что некоторые блокчейны требуют огромного количества вычислительной мощности, что, к сожалению, приводит к огромному количеству энергии», — сказал Раджа Кодури, старший вице-президент, отвечающий за группу Intel по ускоренным вычислительным системам и графике, в своем блоге. «Наши клиенты требуют масштабируемых и устойчивых решений, поэтому мы сосредотачиваем наши усилия на реализации всего потенциала блокчейна путем разработки наиболее энергоэффективных вычислительных технологий в масштабе».

Повышение эффективности может помочь шахтерам сократить расходы и снизить энергопотребление, что усугубляет проблемы глобального климатического кризиса и лишает других доступной энергии. Но не ожидайте радикального улучшения воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду.

Это связано с тем, что преобладающий подход криптовалюты «доказательство работы» означает, что сложность вычислительной задачи, которую должны решать майнеры, возрастает по мере того, как для ее решения поступает больше вычислительных мощностей. Это резко контрастирует с обычными вычислениями, где повышение мощности и эффективности означает, что компьютеры могут улучшать графику видеоигр, решать новые задачи, такие как искусственный интеллект, и выходить на новые рынки, такие как умные часы.

И ASIC по своей природе предназначены для определенной цели, что в случае майнеров криптовалют означает, что они бесполезны, как только их заменят новыми моделями. Прямо сейчас майнинг биткойнов генерирует электронные отходы со скоростью 31 000 тонн в год, согласно монитору электронных отходов биткойнов Digiconomist.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: