Volvo отмечает высокий спрос на грузовые автомобили

Volvo Group заявила, что высокий спрос на грузовые автомобили в сочетании с напряженной цепочкой поставок и более высокими затратами на сырье и грузоперевозки будут продолжать стимулировать инфляцию.

Шведский производитель ограничивает прием заказов на грузовики из-за “уже больших” заказов и длительных сроков доставки. Компания также борется с дополнительными расходами на устранение сбоев в цепочке поставок.

“Предложение, а не спрос будет определять рынок в первой половине года”, — сказал в интервью главный исполнительный директор Мартин Лундштедт.

Борьба за обеспечение достаточного количества полупроводников продолжает огрызаться на производственные линии таких производителей, как Volvo, при этом поставки легковых и грузовых автомобилей не удовлетворяют спрос. Кризис до сих пор сводил на нет первые надежды на улучшение ситуации в этом году, поскольку более высокие цены на сырье и ограничения на доставку усугубляют проблемы в цепочке поставок.

Инфляционное давление

Давление на закупки повлияло на скорректированную рентабельность продаж Volvo в четвертом квартале, снизившись до 9,8% с 11,3% год назад.

Нехватка запчастей, особенно в полупроводниках, и увеличение рабочей силы для увеличения объема производства “оказали большее влияние на маржу грузовых автомобилей, чем мы ожидали”, — написали в отчете аналитики Handelsbanken Capital Markets Хампус Энгеллау и Макс Бустедт. Volvo подешевела на 4,2% на торгах в Стокгольме и снизилась на 3,5% в 10:43 утра.

Общий объем чистых заказов на грузовые автомобили снизился на 16% за три месяца по декабрь после того, как Volvo ограничила заказы второй квартал подряд. Компания снова начала принимать заказы после того, как видимость нехватки компонентов несколько улучшилась, сказал Лундштедт во время презентации с аналитиками.

“Мы ожидаем, что инфляционное давление сохранится”, — сказал он.

Электрические заказы

В то время как Volvo борется с проблемой закупок, промышленность предпринимает шаги по электрификации, следуя по стопам автопроизводителей, чтобы снизить выбросы. В конце прошлого года транспортно-логистическая компания DFDS A/S заказала 125 тяжелых электромобилей Volvo, что на сегодняшний день является крупнейшим коммерческим заказом на электронные грузовики. Ожидается, что поставки начнутся в четвертом квартале, что даст Volvo 40% доли рынка в этом нишевом сегменте в Европе.

“Проблема чипов-самая важная тема, с которой сталкивается отрасль”, — сказал аналитик RBC Capital Том Нараян в преддверии презентации прибыли. “Объемы производителей грузовиков зависят от нехватки чипов, а грузовики очень тяжелые”.

 136 total views,  2 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: