Российские власти разработали «дорожную карту» по регулирования крипторынка

Политики настаивали на смене курса центрального банка, который предложил ограничить торговлю криптовалютами и добычу полезных ископаемых на территории России из-за опасений, что это может привести к финансовой нестабильности.

Президент Владимир Путин попросил участников найти консенсус, и рабочая группа, включающая министерства финансов, экономики, цифровых технологий и внутренних дел, службу безопасности ФСБ и центральный банк, работала над таким планом. 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту, говорится в документе, впервые опубликованном деловой ежедневной газетой РБК.

Представитель Чернышенко подтвердил подлинность документа.

Нормативный разрыв

«Мы отмечаем, что пункты дорожной карты были полностью поддержаны всеми ведомствами, за исключением Банка России», — говорится в документе.

Центральный банк заявил, что знаком с проектом дорожной карты.

«Мы считаем необходимым подготовить федеральный закон, устанавливающий запрет на выпуск и обращение на территории России частных цифровых валют, а также определить ответственность за нарушение этого запрета», — говорится в заявлении Центрального банка.

«Мы не говорим, что намерены запретить владение криптовалютами», — подчеркнула позже в пятницу Елизавета Данилова, глава департамента финансовой стабильности центрального банка.

Агентство Fitch Ratings заявило, что предлагаемый Россией запрет ограничит подверженность финансовой системы риску, но может ограничить инновации и помешать технологическому развитию российских банков в долгосрочной перспективе.

Предложение рабочей группы позволит осуществлять покупку и продажу криптовалют исключительно российскими банковскими организациями.

В нем предлагается создать процедуры, запрещающие иностранным криптобиржам предлагать услуги пользователям в России, но предполагается, что иностранные платформы могут получить лицензии на работу в стране.

Министерство цифровых технологий заявило, что запрет на криптовалюты резко замедлит темпы развития ИТ-индустрии, указав на многочисленные криптовалютные проекты с российскими корнями, и призвало к скорейшему утверждению дорожной карты.

«Окончательного решения нет», — сказала Данилова из центрального банка. «Центральный банк не имеет права проявлять юридическую инициативу…теперь мы будем активно общаться со всеми сторонами».

Крипто-майнинг

Центральный банк продолжает выступать против майнинга криптовалют, в результате чего мощные компьютеры конкурируют с другими, подключенными к глобальной сети, для решения сложных математических головоломок, предупреждая о неэффективном потреблении энергии и ее воздействии на окружающую среду.

В нем говорилось, что перебои в подаче электроэнергии в Казахстане, втором по величине в мире центре майнинга биткоинов, показали, какие проблемы может вызвать майнинг. Однако Путин на этой неделе заявил, что Россия имеет все возможности для того, чтобы справиться с этим, указав на конкурентные преимущества избытка электроэнергии и хорошо обученного персонала.

В августе на Россию приходилось 11,2% мирового «хешрейта» — крипто жаргона, обозначающего объем вычислительной мощности, используемой компьютерами, подключенными к сети биткойн.

Fitch заявило, что цифровой рубль может привести к некоторому оттоку депозитов из банковской системы, умеренному усилению конкуренции за финансирование и повышению процентных ставок.

 232 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: