Инвесторы Alibaba и JD.com переходят на рынок Гонконга

Некоторые из крупнейших китайских технологических компаний наблюдают, как Alibaba и JD.com увеличивают свою долю акций, торгуемых в Гонконге, за счет американских депозитарных расписок, поскольку ужесточение регулирующего надзора США и усиление двусторонней напряженности омрачают перспективы таких фирм на Уолл-стрит.

Девять китайских компаний, которые имеют первичный листинг в США и статус вторичного или двойного первичного листинга в азиатском финансовом центре, увеличили долю акций Гонконга в прошлом году.

Alibaba Group Holdings Ltd. и JD.com Inc. возглавили список, увеличив количество конверсий почти вдвое. Владельцы АДР могут вернуть свои акции в США банку-депозитарию для регистрации конвертации, которая затем обменивает их на акции, котирующиеся в Гонконге, с установленным коэффициентом.

Это событие усиливает импульс финансового разъединения между двумя крупнейшими экономиками мира, обращая вспять тенденцию, которая помогла взрастить некоторые из самых влиятельных компаний Китая и обогатила глобальные банки и инвесторов за счет размещения акций в Нью-Йорке за последние два десятилетия.

В то время как так называемое «возвращение домой» большего количества китайских компаний, зарегистрированных в США, и их торговля в Гонконге помогут защитить его статус финансового центра, непропорционально низкая ликвидность на фондовом рынке города может создать проблемы для инвесторов.

Возвращение домой

«Очевидно, что риск делистинга АДР является ключевым фактором этого сдвига ликвидности», — сказала Вивиан Лин Терстон, портфельный менеджер William Blair Investment Management, имея в виду сертификаты, которые являются эквивалентами акций иностранных фирм.

Согласно закону, подписанному президентом США Дональдом Трампом за месяц до его ухода с поста, китайские компании могут столкнуться с делистингом, начиная с 2024 года, если они откажутся предоставлять финансовую информацию американским регулирующим органам. Конвертация акций из США в Гонконг позволяет инвесторам минимизировать этот риск.

Недавние решения составителей глобальных индексов MSCI Inc. и FTSE Russell о переходе на акции, торгуемые в Гонконге, также могли стать катализатором роста спроса на акции компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, включая Alibaba и JD.com. Ожидание того, что такие фирмы в конечном итоге будут включены в торговые связи между Гонконгом и материком, также повысило их привлекательность.

До сих пор место листинга не повлияло на производительность. Инвесторы, владеющие гонконгскими акциями Alibaba, имели бы преимущество всего в 0,08 процентного пункта по сравнению с ее ADR, поскольку в прошлом году технический гигант рухнул. Для JD.com гонконгские трейдеры получили бы преимущество в 0,4 процентных пункта.

Тем не менее, 37 китайских компаний, котирующихся в США, не представлены на Гонконгской бирже с рыночной капитализацией более 1 миллиарда долларов, включая гиганта DiDi Global Inc., который обдумывает сдвиг на восток, HSBC Holdings Plc. стратеги, включая Геральда ван дер Линде, написали в записке. Их совокупная рыночная стоимость составляет 278 миллиардов долларов.

Несмотря на преимущества, инвесторы, переводящие свои активы в Гонконг, столкнутся с большим недостатком: менее активным и ликвидным рынком.

Для 12 из 17 компаний, зарегистрированных на двойном листинге, в Гонконге уже размещено более половины акций, находящихся в обращении. Но, по данным HSBC, оборот таких акций обычно как минимум в два раза выше на американских биржах.

По данным Bank of America, с общим оборотом в 4 трлн долларов рынок Гонконга занял 9-е место среди своих конкурентов в 2020 году, что значительно ниже 90 трлн долларов в США, 30 трлн долларов в материковом Китае и 7 трлн долларов в Японии. Общая рыночная капитализация акций, зарегистрированных в Гонконге, немного ниже, чем в Японии, и составляет примерно половину капитализации материкового Китая.

«Хотя со временем большая часть этой торговли переместится в Гонконг, общий совокупный объем торгов этими акциями, вероятно, снизится, поскольку некоторые институциональные инвесторы больше не будут торговать этими акциями», — пишут стратеги HSBC.

 255 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: