Обвал облигаций положивший начало 2022 году зажег волатильность Европы

Это будет насыщенный событиями год для рынков облигаций, если судить по первой неделе 2022 года.

Казначейские облигации имели худший старт, за которым последовал немецкий долг, доходность которого была самой высокой с 2019 года. Теперь они угрожают превысить 0%, так как трейдеры делают ставку на то, что политикам Европейского центрального банка придется принять меры для сдерживания инфляции, ускоряющейся до рекордных значений.

Общая тема — вопрос, который многие прогнозируют в 2022 году: переоценка рынков, поскольку инфляционное давление стимулирует центральные банки. По мере того, как выпуск облигаций начнется в этом месяце и начнутся политические разговоры, это вероятно приведет к большей волатильности и различиям между ставками. Деконструация облигаций начнется в этом месяце, и начнутся политические разговоры.

«Первая неделя этого нового года, безусловно, не разочаровала инвесторов, желающих торговать новостями центрального банка» , — сказал Гаэтан Перу, стратег по глобальному управлению капиталом UBS. «С каждым сообщением и решением становится все более очевидным, что программы нормализации большинства центральных банков G-10 становятся все более продвинутыми.»

Федеральная резервная система лидирует на балансе рынка, поскольку ожидает как минимум трех повышений ставок и сокращения активов облигаций. По данным TD Securities, несмотря на продолжение покупки долга ЕЦБ, ожидается, что в этом году его общее количественное смягчение снизится чуть более чем на 500 миллиардов евро (570 миллиардов долларов), что почти вдвое больше, чем в 2021 году.

По данным Danske Bank A / S, чистая поставка облигаций еврозоны будет положительной в этом году с дефицитом в 392 млрд евро в прошлом году до 75 млрд евро, если учесть погашение и смягчение денежно-кредитной политики.

Короткий бунд

«Увеличение предложения дюрации, вероятно, поддержит снижение ставок», — сказал Пуджа Кумра, старший стратег по европейским ставкам в TD Securities. Цель состоит в том, чтобы довести доходность немецких 10-летних облигаций — единственных в своем роде в еврозоне ниже нуля — до положительного значения 0,30% к концу года. Медиана опроса Bloomberg составляет около 0,1%, при этом прошлые инвесторы беспокоятся о том, что могут быть сожжены короткими позициями.

Процентные ставки ниже нуля были нормой в регионе в течение многих лет, и перспектива ужесточения политики ЕЦБ постепенно обращает эту тенденцию вспять. Минусовой региональный долговой пул сократился почти вдвое по сравнению с пиковым значением в 4,5 триллиона евро в эпоху пандемии на этой неделе.

Ликвидация немецких облигаций превысила ликвидацию Великобритании. Спрэд между британской двухлетней ставкой и соответствующими процентными ставками в Германии превысил 140 базисных пунктов впервые с 2019 года.
Расширение кредитного спрэда отражает уверенность инвесторов в том, что Банк Англии превзойдет ЕЦБ в случае ужесточения. Денежные рынки Великобритании в настоящее время прогнозируют повышение процентной ставки примерно на 100 базисных пунктов к концу этого года по сравнению с менее чем 15 базисными пунктами ЕЦБ.

«Повышение ставок не означает, что продавцы волатильности процентных ставок проиграют в этом году, учитывая текущие высокие уровни» , — сказал Танвир Сандху, главный стратег по глобальным деривативам Bloomberg Intelligence. «Потенциал большей волатильности акций в этом году также увеличил стоимость хеджирования на рынке опционов в свете необходимости защиты инвесторов».

Более высокая доходность Великобритании также может привлечь некоторых инвесторов в ее валюту. В то время как торговля на форексе не была такой волатильной, как облигации, фунт стерлингов был лучше. Фунт — единственная валюта Группы 10, которая будет укрепляться по отношению к доллару США в 2022 году.
На уровне чуть менее $1,36 он уже превысил средний прогноз роста на этот квартал и, согласно опросу Bloomberg, к концу года достиг $1,37. Его рост рассматривается некоторыми стратегами как неустойчивый, а производительность описывается Morgan Stanley как «удивительно устойчивая».

Это «может быть вызвано более крутым нисходящим уклоном кривой британского кредита в период со 2 по 10 годы и усилением ожиданий повышения процентной ставки Банком Англии», отмечают стратеги Morgan Stanley в заметке.

 178 total views,  1 views today

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Сделайте пожертвование:

Фондпомощи.рф — Российский благотворительный фонд помощи детям с ограниченными возможностями.

По совместительству — платформа сбора средств нуждающимся.

Информация, которой можно доверять.

hitecher.ru (c) 2022

Пролистать наверх

Хотите с кем-то обсудить статью? Присоединяйтесь к нам в телеграм-чат: